miércoles, 16 de octubre de 2013

¿Qué sabes sobre EL COLESTEROL?

COLESTEROL
Es una grasa amarillenta esencial para la vida. Sin embargo, cuando aumenta su cantidad en la sangre se convierte en una anomalía seria. Aunque se produce en el hígado, cerca de veinte a treinta por ciento vienen de lo que comemos.  
Por ello es importante vigilar nuestroa alimentos.  
Además, de una dieta alta en grasas saturadas, el colestero puede ser provocado por cirrosis hepática, diabetes mellitus no controlada, desorden de la glándula tiroidea, falla renal o por una condición hereditaria.

Para poder comprender el concepto y mecanismo del colesterol, es necesario saber que existen dos grasas mayores en la sangre:
  • Colesterol
  • Triglicéridos
Estas grasas se rompen y se unen a ciertas proteínas y juntas viajan a través del torrente sanguíneo en forma de lipoproteínas que se clasifican en:
  • VLDL. Lipoproteínas de muy baja densidad.
  • LDL Lipoproteínas de baja densidad.
  • HDL Lipoproteínas de alta densidad
El colesterol de HDL se considera bueno al tener una gran capacidad de depurar las arterias. Cuanto más colesterol de este tipo se encuentre en la sangre, es mejor.


El colesterol de LDL se considera malo, ya que se acumula en las paredes de las arterias, provocando el taponamiento de éstas y restricción de la circulación sanguínea. Por ello,  cuanto menores sean los niveles de este colesterol, resulta mejor
Un alto colesterol malo o LDL puede ocasionar enfermedades y situaciones serias y graves como los siguientes:

  • Angina de pecho
  • Infarto del miocardio
  • Accidente cerebro vascular
  • Dolor abdominal agudo con pancreatitis o sin ella
  • Hepatoesplenomegalia (agrandamiento del hígado y bazo)
Aunque es necesario realizar un examen de laboratorio para determinar si se sufre de colesterol malo o LDL elevado, existen algunos signos visibles que demuestran un descontol líbido como los siguientes:
  • Un "anillo" alrededor del iris. El arco corneal es un depósito de colesterol en la córnea, en forma de anillo, y que queda, visto desde el exterior, un poco por dentro del margen del iris.
  • Nódulos de grasa. Los xantomas (pequeños depósitos de grasa) pueden alertar de una dislipemia familiar. Estos nódulos pueden aparecer en articulaciones, tendones, manos, pies, glúteos, entre otros.
  • Bultitos en los párpados. Los xantelasmas (lesiones palpables y amarillentas) en los párpados pueden aparecer en personas con colesterol LDL alto o problemas de vesícula:

Existen varios remedios caseros y populares para combatir el colesterol malo o LDL elevado como los siguientes:

Remedios populares

1: Un remedio tradicional que nos fue proporcionado por una curandera nos indica que la mejor forma de controlar el colesterol consiste en tragarse cada mañana en ayunas un diente de ajo partido por la mitad.
2: Otro remedio consiste en comer una manzana en ayunas para bajar el colesterol.
  
3: Es importante señalar que existen diferentes alimentos que las abuelas utilizaban al cocinar para bajar el colesterol como el brócoli, la cebolla, el diente de león, las zanahorias crudas, la avena, las espinacas, el pomelo, la alfalfa, las almendras, las nueces, el polen, el aceite de oliva
4 Para bajar el colesterol, es positivo el jugo de naranjas con aceite.  
En este sentido, se deben exprimir dos naranjas y añadirle el aceite al zumo.  Se deberá tomar un vaso en ayunas
5: Se puede preparar infusiones de tilo y cola de caballo, ya que la primera tiene efecto vasodilatador y sedante mientras que el segundo contiene silicio, lo que estimula la regeneración de las fibras elásticas de las paredes arteriales
6:  Se puede tomar caldos de verduras compuesto por ½ litro de agua, 3 ramitas de perejil,  ½ cebolla, 100 g de col, 3 ramas de apio y 1 limón (por toma), y se elabora hirbiendo todos los ingredientes, previamente picados o troceados, menos el limón, 15 minutos a fuego lento, dejarlo reposar y colarlo. Antes de tomárnoslo, añadiremos el zumo de un limón en cada toma.
7:  Preparar un jugo curativo con una cucharada de cebada, una cucharada de avena, dos cucharadas de salvado, 1 manzana picada, 1 1/2 vaso de agua y una cucharadita de miel. Para ello  se debe licuar todos los ingredientes y luego beberlo preferiblemente en la mañana.
8: Mezclar una cucharada de salvado de maíz  en media taza de agua tibia.  Consumir principalmente en la mañana.
9: Hervir dos hojas de alcachofa en una taza de agua por 15 minutos y tomar este té principalmente por la mañana (No se debe tomar si existen problemas digestivos previos).
10: Hervir una mandarina con todo y cáscara en una taza de agua por 10 minutos.  Tomar esta infusión principalmente durante la mañana.
11: Mezclar medio vaso de jugo de pepino con medio vaso de jugo de guayaba y tomar este jugo dos veces al día.
12: Existe un remedio, bien conocido en la medicina Ayurvédica, compuesto por la resina gomosa del árbol de la mirra del mukul que crece frondosa en regiones áridas dela India, de Paquistán y Bangladesh la cual tiene efectos antioxidantes que se considera un remedio eficaz para controla el colesterol.
13: Tomar un vaso del zumo de piña, antes y después de las comidas, durante una semana cada mes.
14: Mezclar, en pares iguales, alcachotera, diente de león,cúrcuma, naranjo amargo y menta. Colocar 1 cucharada de la mezcla en una taza de agua. Hervir durante 5 minutos, dejar reposar 10 más y filtrar. Tomar tres tazas al día tras las comidas principales.
15: Verter en una licuadora 1 taza de duraznos frescos picados, 1 taza de yoghurt natural descremado y 2 cucharadas de semillas de linaza.  Batir hasta obtener una consistencia suave. Tomar cada tercer día.  Este remedio es muy eficaz, ya que la semilla de linaza contiene fibra soluble que ayuda a combatir el colesterol malo o LDL.
16: Calentar el agua y cuando hierva, verter 1 cucharada de té negro (o una bolsita de este té), dejándolo reposar durante unos 10 minutos.  Beber 1 taza después de cada comida de manera habitual.  El té negro ayuda a inhibir la acumulación de colesterol malo o LDL en la sangre.
17: Calentar el agua y verter 1 cucharada de té verde.  Tapar y dejar refrescar.  Tomar una taza a diario.  
Se ha demostrado que beber té verde reduce en tres semanas hasta 7,2 mg de colesterol por decilitro de sangre. Esto gracias a las catequinas, compuestos que limitan su absorción en los intestinos.
18: Comer un puñado de semillas de linaza impide que el colesterol se "pegue" a las arterias.
19: Tomar un vaso de 8 onzas (250 ml) de jugo de tomate que contenga 1 cucharaditas de pimienta de Cayena y jugo de un limón.
20: Verter en una taza de agua que esté  hirviendo 2 cucharadas de borraja.  Tapar y dejar refrescar.  Colar y tomar 1  taza a diario especialmente en la mañana. Este remedio ayuda a reducir el colesterol malo o LDL  de la sangre debido  al ácido linoleico que contiene
21: Licuar 150 gramos de berro, previamente lavado, junto con el zumo de un limón y añadir agua suficiente. Tomar un vaso de este jugo a diario.
22: Hervir, durante 5 minutos, 1/2 cucharada de hojas secas de abedul. Retirar del fuego y dejar refrescar.  Tomar hasta 3 tazas diarias luego de las comidas.

Recomendaciones

Existen varias recomendaciones para reducir el colesterol y mantenerlo en un buen nivel como los siguientes:
Comer frutas, ya que tiene un efector reductor del colesterol al tener pectina.  
Consumir germen de trigo a diario, ya que es rico en grasas benéficas que colaboran en la reducción del colesterol malo  en la sangre.
Comer huevos con moderación.  El huevo tiene 275 miligramos de colesterol.  Sin embargo, se han realizado estudios que demuestran que un consumo de tres huevos a la semana no conlleva riesgos.  Incluisve si desea puede eliminar la yema que es la parte que contiene el colesterol.  De forma tal que puede elaborar sus tortillas o huevos revueltos utilizando sólo una yema y las claras de varios huevos y le resultará mejor.
Evitar las grasas saturadas como carnes de vaca y puerco, mantenca, queso, mantequilla, leche entera y aceite hidrogenado y reemplazar estos alimentos por pescado, aves, productos lácteos bajos en grasa y aceite de oliva.  También, se debe preferir el uso de zumo de limón, hierbas aromáticas o vinagre para condimentar.
Evitar freír los alimentos y, en su lugar, utilizar otras técnicas para cocinar como hervir o cocer al vapor, asar o hacer a la plancha o recurrir al papillote o el wok..
Leer con atención el etiquetado de los alimentos preparados, ya que allí se muestra qué parte de grasas saturadas contiene. Es necesario tener en cuenta que se suele indicar su contenido por cada 100 g.  Por ello, se multiplica esa cifra por el peso total del alimento para saber cuánta grasa aporta en realidad. La cantidad de grasa "oculta" proveniente de estos alimentos no debe superar los 15 g diarios. Recuerda que los alimentos frescos también contienen grasa oculta, sobre todo, las carnes de cerdo, cordero y ternera. Si se consumen, se debe retirar, por lo menos, la parte de grasa visible..
Evitar bebidas alcohólicas, cakes, bebidas carbonatadas, té, café, dulces, pan blanco y otros azúcares refinados.
Evitar alimentos formadores de gas como: las coles, frigoles, coles de Bruselas, coliflor*
Evitar el sobrepeso, ya que la obesidad está vinculada con niveles altos de colesterol y triglicéridos
Controlar el estrés y la tensión. Aprenda técnicas de relajación.
Evitar el cigarrillo
Adoptar un programa de ejercicios bajo la supervisión médica y hacer caminatas largas al aire libre (de 15 a 20 minutos.)

Llevar un registro Si tiene un cuadro de colesterol alto, debe tratar de medirlo, mediante exámenes de sangre de laboratorio, cada tres a cuatro meses para llevar un control.

GRACIAS a Remediospopulares.com

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