COLESTEROL
Es
una grasa amarillenta esencial para la vida. Sin embargo, cuando
aumenta su cantidad en la sangre se convierte en una anomalía seria. Aunque se produce en el hígado, cerca de veinte a treinta por ciento vienen de lo que comemos.
Por ello es importante vigilar nuestroa alimentos.
Además, de una dieta alta en grasas saturadas, el colestero puede ser provocado por cirrosis
hepática, diabetes mellitus no controlada, desorden de la glándula
tiroidea, falla renal o por una condición hereditaria.
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Para poder comprender el concepto y mecanismo del colesterol, es necesario saber que existen dos grasas mayores en la sangre:
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Colesterol
-
Triglicéridos
Estas grasas se rompen y se unen a ciertas proteínas y juntas viajan a través del torrente sanguíneo en forma de
lipoproteínas que se clasifican en:
-
VLDL. Lipoproteínas de muy baja densidad.
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LDL Lipoproteínas de baja densidad.
-
HDL Lipoproteínas de alta densidad
El
colesterol de HDL se considera bueno al tener una gran capacidad de
depurar las arterias. Cuanto más colesterol de este tipo se encuentre en
la
sangre, es mejor.
El colesterol de LDL se considera malo, ya que se acumula en las paredes de las arterias, provocando el taponamiento de éstas y restricción de la circulación sanguínea. Por ello, cuanto menores sean los niveles de este colesterol, resulta mejor
El colesterol de LDL se considera malo, ya que se acumula en las paredes de las arterias, provocando el taponamiento de éstas y restricción de la circulación sanguínea. Por ello, cuanto menores sean los niveles de este colesterol, resulta mejor
Un alto colesterol malo o LDL puede ocasionar enfermedades y situaciones serias y graves como los siguientes:
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Angina de pecho
- Infarto del miocardio
- Accidente cerebro vascular
- Dolor abdominal agudo con pancreatitis o sin ella
- Hepatoesplenomegalia (agrandamiento del hígado y bazo)
Aunque
es necesario realizar un examen de laboratorio para determinar si se
sufre de colesterol malo o LDL elevado, existen algunos signos visibles
que demuestran un descontol líbido como los siguientes:
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Un "anillo" alrededor del iris. El arco corneal es un depósito de colesterol en la córnea, en forma de anillo, y que queda, visto desde el exterior, un poco por dentro del margen del iris.
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Nódulos de grasa. Los xantomas (pequeños depósitos de grasa) pueden alertar de una dislipemia familiar. Estos nódulos pueden aparecer en articulaciones, tendones, manos, pies, glúteos, entre otros.
Existen varios remedios caseros y populares para combatir el colesterol malo o LDL elevado como los siguientes:
Remedios populares
1 : Un
remedio tradicional que nos fue proporcionado por una curandera nos indica que la mejor
forma de controlar el colesterol consiste en tragarse cada mañana en ayunas un diente
de ajo partido por la mitad.
2 : Otro
remedio consiste en comer una manzana en ayunas para bajar el
colesterol.
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4 Para bajar el colesterol, es positivo el jugo de naranjas con aceite.
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En este sentido, se deben exprimir dos naranjas y añadirle el aceite al
zumo. Se deberá tomar un vaso en ayunas
5: Se puede preparar infusiones de tilo y cola de caballo, ya que la primera tiene efecto vasodilatador y sedante mientras que el segundo contiene
silicio, lo que estimula la regeneración de las fibras elásticas de las paredes
arteriales
6: Se
puede tomar caldos de verduras compuesto por ½ litro de agua, 3 ramitas
de perejil, ½ cebolla, 100 g de col, 3 ramas de apio y 1 limón (por toma),
y se elabora hirbiendo todos los ingredientes, previamente
picados o troceados, menos el limón, 15 minutos a fuego lento, dejarlo reposar
y colarlo. Antes de tomárnoslo, añadiremos el zumo de un limón en cada
toma.
7: Preparar
un jugo curativo con una cucharada de cebada, una cucharada de avena,
dos cucharadas de salvado, 1 manzana picada, 1 1/2 vaso de agua y una
cucharadita de miel. Para ello se debe licuar todos los
ingredientes y luego
beberlo preferiblemente en la mañana.
8: Mezclar una cucharada de salvado de maíz en media taza de agua tibia. Consumir principalmente en la mañana.
9: Hervir
dos hojas de alcachofa en una taza de agua por 15 minutos y tomar este
té principalmente por la mañana (No se debe tomar si
existen problemas digestivos previos).
10: Hervir una mandarina con todo y cáscara en una taza de agua por 10 minutos. Tomar esta infusión
principalmente durante la mañana.
11: Mezclar medio vaso de jugo de pepino con medio vaso de jugo de guayaba y tomar este jugo dos
veces al día.
12: Existe un remedio,
bien conocido en la medicina Ayurvédica, compuesto por la resina gomosa del
árbol de la mirra del mukul que crece frondosa en regiones áridas de
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13: Tomar un vaso del zumo de piña, antes y después de las
comidas, durante una semana cada mes.
14: Mezclar, en pares iguales, alcachotera, diente de león,cúrcuma, naranjo amargo y menta. Colocar 1 cucharada de la mezcla en una taza
de agua. Hervir durante 5 minutos, dejar reposar 10 más y filtrar. Tomar tres
tazas al día tras las comidas principales.
15:
Verter en una licuadora 1 taza de duraznos frescos picados, 1 taza de
yoghurt natural descremado y 2 cucharadas de semillas de linaza. Batir
hasta obtener una consistencia suave. Tomar cada tercer día. Este
remedio es muy eficaz,
ya que la semilla de linaza contiene fibra soluble que ayuda a combatir
el colesterol malo o LDL.
16: Calentar
el agua y cuando hierva, verter 1 cucharada de té negro (o una bolsita
de este té), dejándolo reposar durante unos 10 minutos. Beber 1 taza
después de cada comida de manera habitual. El té negro
ayuda a inhibir la acumulación de colesterol malo o LDL en la sangre.
17: Calentar el agua y verter 1 cucharada de té verde. Tapar y dejar refrescar. Tomar una taza a diario.
Se
ha demostrado que beber té verde reduce en tres semanas hasta 7,2 mg de
colesterol por decilitro de sangre. Esto gracias a las catequinas,
compuestos que limitan su absorción en los intestinos.
18: Comer un puñado de semillas de linaza impide que el colesterol se "pegue" a las arterias.
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19: Tomar un vaso de 8 onzas (250 ml) de jugo de tomate que contenga 1 cucharaditas de pimienta de Cayena y jugo de un limón.
20: Verter en una taza de agua que esté hirviendo 2 cucharadas de borraja.
Tapar y dejar refrescar. Colar y tomar 1 taza a diario especialmente
en la mañana. Este remedio ayuda a reducir el colesterol malo o LDL de
la sangre debido al ácido linoleico que contiene
21: Licuar
150 gramos de berro, previamente lavado, junto con el zumo de un limón y
añadir agua suficiente. Tomar un vaso de este jugo a diario.
22: Hervir,
durante 5 minutos, 1/2 cucharada de hojas secas de abedul. Retirar del
fuego y dejar refrescar. Tomar hasta 3 tazas diarias luego de las
comidas.
Recomendaciones
Existen varias recomendaciones para reducir el colesterol y mantenerlo en un buen nivel como los siguientes:
Comer frutas, ya que tiene un efector reductor del colesterol al tener pectina.
Consumir germen de trigo a diario, ya que es rico en grasas benéficas que colaboran en la reducción del colesterol malo en la sangre.
Comer huevos con moderación.
El huevo tiene 275 miligramos de colesterol. Sin embargo, se han
realizado estudios que demuestran que un consumo de tres huevos a la
semana no conlleva riesgos. Incluisve si desea puede eliminar la yema
que es la parte que contiene el colesterol. De forma tal que puede
elaborar sus tortillas o huevos revueltos utilizando sólo una yema y las
claras
de varios huevos y le resultará mejor.
Evitar las grasas saturadas como
carnes de vaca y puerco, mantenca, queso, mantequilla, leche entera y
aceite hidrogenado y reemplazar estos alimentos por pescado, aves,
productos lácteos bajos en grasa y aceite de oliva. También, se debe preferir el uso de zumo de limón, hierbas aromáticas o vinagre para condimentar.
Evitar freír los alimentos
y, en su lugar, utilizar otras técnicas para cocinar como hervir o
cocer al vapor, asar o hacer a la plancha o recurrir al papillote o el
wok..
Leer con atención el etiquetado de los alimentos preparados,
ya que allí se muestra qué parte de grasas saturadas contiene. Es
necesario tener en cuenta que se suele indicar su contenido por cada 100
g. Por ello, se multiplica esa cifra por el peso total del alimento
para saber cuánta grasa aporta en realidad. La cantidad de grasa
"oculta" proveniente de estos alimentos
no debe superar los 15 g diarios. Recuerda que los alimentos frescos
también contienen grasa oculta, sobre todo, las carnes de cerdo, cordero
y ternera. Si se consumen, se debe retirar, por lo menos, la parte de
grasa visible..
Evitar bebidas alcohólicas, cakes, bebidas carbonatadas, té, café, dulces, pan blanco y otros azúcares refinados.
Evitar alimentos formadores de gas como: las coles, frigoles, coles de Bruselas, coliflor*
Evitar el sobrepeso, ya que la obesidad está vinculada con niveles altos de colesterol y
triglicéridos
Controlar el estrés y la tensión. Aprenda técnicas de relajación.
Evitar el cigarrillo
Adoptar un programa de ejercicios bajo la supervisión médica
y hacer caminatas largas al aire libre (de 15 a 20
minutos.)
Llevar un registro
Si tiene un cuadro de colesterol alto, debe tratar de medirlo, mediante
exámenes de sangre de laboratorio, cada tres a cuatro meses para llevar
un control.
GRACIAS a Remediospopulares.com
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